문화유산 답사기

안동소주 박물관에서 소주의 제조과정을 둘러보다...

금모래은모래 2014. 7. 8. 06:00

 

 

 

오늘은 경북 북부지방의 대표적인 전통주인

안동소주와 관련된 안동소주 및 전통음식 박물관의

이모저모를 둘러보도록 하겠습니다.

 

입장권 없이 무료 입장이며,

안동소주의 제조과정과 배경 등이

구체적으로 잘 설명이 되어 있답니다.

더불어 전통음식에 관련된 자료도

다양하게 준비가 되어 있구요.

 

민속주 안동소주 제조 기능보유자이며

무형문화제 제12호로 등록된 조옥화 명인의

삶도 엿볼 수 있는 기회였습니다.

 

안동소주와 전통음식 박물관...

부연 설명없이 둘러보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

 

소주 나눔...

 

 

 

 

제조과정 둘러보기...

 

 

 

 

 

 

 

 

소주제조 옛날방식 재현 사진...

 

 

 

 

다양한 술병들...

 

 

 

 

술빗는 다양한 도구들...

 

 

 

 

소주 내리기 사진...

 

 

 

 

증유주인 소주 만드는 각종 항아리들...

 

 

 

 

전통음식...

 

 

 

 

다식류...

 

 

 

 

떡류...

 

 

 

 

술상차림...

 

 

 

 

 

 

 

돌상차림...

 

 

 

 

 

 

시음장...

 

안동소주를 직접 맛 볼 수도 있었습니다.

무척 독해서 쬐금만 맛봐야 합니다.

 

 

 

 

 

 

각종 전통음식류...

 

큰 규모의 박물관은 아니지만

전통소주 제조과정과 다양한 전통음식류를

간접적으로나 접할 수 있는 아주 유익한 곳이더군요.

아담하게 잘 꾸며진 이곳 박물관은

도로변에 위치하여 쉬이 둘러볼 수 있었습니다.

특히나 무료 입장이며 평소 몰랐던 다양한

전통음식에 대해서 배울 수 있답니다.

안동소주 및 전통음식 박물관 이야기였습니다.